ただ今 おひとりさまライフから
ふたりぐらしターン中。
秋の夜長によもやま話をしていたら
お正月に食べる酢蓮根
むかしっからすきやー
と、遠くを眺め
懐かしくも柔らかい目をして
話すのを聞いていた
…なんか しんみりかぇ?
そんなお正月とか言わんで、
今お正月呼んできてあげるよ。
難しいことやないけん。
ということで
酢蓮根日常バージョンと
食べ尽くして切らした
紫玉ねぎの酢漬けを作る。
洗って酢水にさらす
酢水で茹でたのち
出汁酢に漬ける
薄めに切って水にさらし
しっかり水切り
蓮子とはちがう味付けの出汁酢に漬ける
カレーをお供にも
よく合うなぁ。
よーく染み込むのじゃよ〜