ミッドライフ・クライシス

#anything fun #around50

カレーのお供に

 

ただ今 おひとりさまライフから

ふたりぐらしターン中。

 

秋の夜長によもやま話をしていたら

 

お正月に食べる酢蓮根

むかしっからすきやー

 

と、遠くを眺め

懐かしくも柔らかい目をして

話すのを聞いていた

 

…なんか しんみりかぇ?

 

そんなお正月とか言わんで、

今お正月呼んできてあげるよ。

難しいことやないけん。

 

ということで

酢蓮根日常バージョンと

食べ尽くして切らした

紫玉ねぎの酢漬けを作る。

 

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洗って酢水にさらす

 


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酢水で茹でたのち

 


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出汁酢に漬ける

 


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薄めに切って水にさらし

しっかり水切り

 


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蓮子とはちがう味付けの出汁酢に漬ける

 

カレーをお供にも

よく合うなぁ。

 

よーく染み込むのじゃよ〜