ミッドライフ・クライシス

#anything fun #around50

紅あずま玄米ご飯

 

サツマイモが何種類も

売られているー!

 

ウエルカム秋の味覚(*゚▽゚*)

 

f:id:karumin555:20201009213439j:image

玄米ご飯に紅あずまを炊き込み

 

お砂糖やみりんなどの

甘味は一切使わない。

 

塩麹、香り付けのための醤油、

利尻昆布、日本酒で味つけ。

 

お茶碗二杯はいけてしまう〜


f:id:karumin555:20201009213436j:image

常備菜 紫玉ねぎの酢の物

 

もともと夫の紫玉ねぎ好きが

わたしにものりうつった。

 

紫玉ねぎを見つけたら

だいたい買ってきては

切ってさらして漬け込んで。

 

だんだん玉ねぎがしんなりして

お酢と馴染んでくるから

日に日に美味しくなっていく。

 

 

本当に食べたいサツマイモ

ベスト3

 

①鳴門金時

五郎島金時

③高系14号